Главная
Четверг

25.04.2024

17:33 


Киевский  питомник  монгольских  песчанок                                                      "Gerbil's  World"                 

О нас

Наши песчанки

Другое

Поиск по сайту

Поведение

Иерархия.

Песчанки - социальные животные. В природе живут большими семьями со строгой иерархией. В домашних условиях обычно содержат однополыми парами. Но даже в паре песчанок есть иерархия.

У песчанок существует такое явление - налезание. Из брошюры московского зоопарка по содержанию песчанок следует, что налезание символизирует выражение почтения и уважения и направлено на животного более высокого ранга.

Налезание - это явление, при котором одна песчанка кладет передние лапки и грудь на спину другой, а в максимальном случае - залезает на спину всеми четырьмя лапами. Часто это сопровождается мечением, когда "верхняя" песчанка метит своей железой, оставляя желтые пятна (особенно хорошо это видно на светлых окрасах).

Мечение территории и маркерная (запаховая) железа.

На вентральной стороне брюшной стенки у песчанок есть специализированная маркерная железа. Клетки этой железы выделяют особый пахучий секрет, поэтому железу еще называют запаховой.

Выделяемый секрет служит специальным сигнализатором для других особей. Это своеобразная "визитная карточка” зверька, так как состав секрета строго индивидуален. Оставляя "личную печать” - следы запаха - на различных предметах песчанка сообщает о занятости данной территории. Кроме того, по запаху сородич может определить почти все "физиологические данные” владельца метки: пол, вес, возраст, готовность к спариванию и др. Конечно же, размер железы зависит от гормонального фона: у самцов она крупнее, чем у самок. Молодые самцы начинают метить территорию уже в 1,5-2-месячном возрасте. После родов у самок размер железы и продукция секрета также может увеличиться, тогда самка становится агрессивной.

запаховая железа у самца:                                  малозаметная железа на животе у самки:

    

Поведение песчанки.

 

Топанье задними лапками.

Когда песчанка барабанит таким образом, это означает:

- она напугана (предупреждает об опасности);
- она настроена агрессивно (отгоняет чужаков);
- если это самец, то таким образом он может привлекать самку.

Если вы будете содержать несколько песчанок , вы заметите, что они отвечают на сигналы друг друга.

Защитное поведение.

Песчанка, подвергающаяся угрозе, принимает характерную позу, называемую защитной стойкой: зверек приподнимается на задние лапы, ориентируясь головой на противника, широко открывает глаза, вибриссы направляет вперед и в стороны (рис. 5.1).

Если нападения упорно возобновляются, защитная стойка становится более выразительной: песчанка сгорбившись сидит на задних лапах, шерсть у нее взъерошена, ушные раковины развернуты вперед и слегка прижаты к голове, глаза прикрыты (рис. 5.9).

При приближении нападающего зверька песчанка выставляет вперед передние лапы с растопыренными пальцами, приподнимается на задних лапах, сильнее распушает шерсть и прикрывает глаза (рис. 5.10). Такая поза может остановить даже атаку.

Умиротворяющее поведение.

Умиротворяющие позы в репертуаре песчанок представлены очень выразительными подставлениями под чистку и взаимными чистками, а также налезаниями. 
При подставлении под чистку песчанка пригибает голову, прикрывает глаза и приближает к носу партнера нижнюю и боковую стороны головы и шеи (рис. 5.6).

Если в ответ на подставление следует чистка, зверек опрокидывается на бок, а затем на спину. Адресованная угрожающему зверьку, эта поза способна подавить агрессию. 
При чистке инициатор совершает несколько быстрых движений передними лапами, перебирая шерсть второго животного (рис. 5.7).

Чистящее животное нередко наваливается на партнера сверху. В некоторых случаях рецепиент агонистического взаимодействия, снимая агрессию, сам чистит угрожающего зверька, начиная с кончика его морды (рис. 5.8).

Движения чистки при этом более осторожны, часто ориентированны снизу и чистка не сопровождается налеганием на партнера. Длительность чисток сильно варьирует у разных видов песчанок - от нескольких секунд у полуденных и краснохвостых до десятков минут у больших. 
Налезания, как правило, направлены на животных более высокого ранга. Налезающий зверек кладет передние лапы на спину партнера и наваливается на него грудью (рис. 5.4; 5.5).

У налезающего зверька глаза обычно открыты, вибриссы направлены вперед. При максимально выраженном налезании песчанка может залезть на спину партнера всеми четырьмя лапами. Налезания обычно снимают проявления угрозы, но редко оказываются эффективными при прямой агрессии.

Рис. 5. Комплекс поз защитного и умиротворяющего поведения песчанок, 
звездочкой отмечен инициатор умиротворяющего поведения: 
1 - защитная стойка; 2 и 3 - следование с назо-анальными обнюхиваниями; 
4 и 5 - последовательные стадии налезания; 6 - подставление под чистку; 
7 - чистка победителем побежденного зверька; 8 - чистка побежденным зверьком победителя; 
9 и 10 - последовательное усиление защитной стойки при постоянной агрессии.

Советы по ссаживанию песчанок.

Для начала в который раз напомним, что песчанок НЕ содержат ТРОЙКАМИ, четверками или семьями. В неволе песчанок содержат только однополыми парами. В любой паре может возникнуть конфликт, который завершится дракой. Это зависит только от характера ваших питомцев. От этого никто не застрахован. Два ярких лидера "договариваются" с трудом. А если их три? Поэтому содержание песчанок в количестве большем чем два - это серьезный риск. Риск жестоких драк, риск смерти зверя. И это, увы, не просто слова...

Подраться могут кто угодно - самка с самцом, две самки, два самца, братья, родственники... половая принадлежность и родственные связи не имеют значения.

Песчанки нелегко принимают новичков, поэтому к процессу ссаживания надо подходить очень внимательно. Он может затянуться не на одну неделю. Не отчаивайтесь, если ваши зверьки не сразу примут нового друга, в этом деле нужно терпение и большая осторожность.
Ссаживание для песчанок - это всегда большой стресс. Следует хорошенько подумать, прежде чем подсаживать к песчанке другую песчанку.

   

Так выглядит ссаживание "клетка в клетке"

Но если вы все же решились, вот вам несколько советов:


- Песчанок легче всего ссаживать в детстве, когда им 1-2 месяца. Взрослых песчанок подружить сложней. Даже месячного малыша взрослая песчанка может не принять.
- Будьте внимательны, не отлучайтесь от ссаживаемых! Сразу разнимайте дерущихся с помощью небольшой емкости, типа пиалы. Можно одеть на руку толстую перчатку, которую песчанке будет трудно прокусить. Зверьки, оставленные без присмотра, могут покалечить или даже убить друг друга.
- Никогда сразу не помещайте одну песчанку в клетку, где живет другая. Почуяв чужака на своей территории, песчанка почти наверняка атакует его. 
- Попробуйте искупать каждую песчанку в песке, в котором купалась другая, чтобы они чувствовали друг на друге запах новичка. С той же целью можно попробовать для начала поменять песчанок местами - пересадить одну в клетку другой и наоборот, не меняя подстилку. 
- После "заочного знакомства" можно попробовать познакомить песчанок на нейтральной территории. В чистой клетке или, например, в ванне. - Возможно, они сразу примут друг друга, и тогда можно аккуратно пересадить их в клетку. Но здесь тоже следует соблюдать осторожность! Уже подружившиеся песчанки могут начать драться, оказавшись в чужой клетке и чувствуя чужой запах. Не отлучайтесь от них, пока они не почистят друг другу шерстку, не пометят друг друга, не лягут спать одним клубком. И даже после этого понаблюдайте за ними, ссоры все еще возможны.
- Если песчанки не принимают друг друга (дерутся) сразу же рассадите их снова! Но не отчаивайтесь. Посадите одну песчанку в клетку поменьше и поставьте ее в клетку со второй песчанкой, или разделите клетку решеткой на две части. Решетка должна быть частой, чтобы хвост не высовывался, иначе его могут откусить. Меняйте песчанок местами один или несколько раз в день. Заведите им общий песочек для купания, который давайте им по очереди. Так песчанки смогут постепенно привыкнуть друг к другу. Через несколько дней попробуйте снова познакомить их на нейтральной территории.
 - К подсаживанию малыша ко взрослой особи следует отнестись с повышенной осторожностью. Молодые зверьки имеют очень нежные кости, которые легко повреждаются зубами взрослых песчанок. Подобные травмы позвоночника заканчиваются весьма печально. Не каждый взрослый настроен дружелюбно по отношению к малышу, поэтому берегите их жизни!!!

Итак, главное в процессе ссаживания - ваше терпение и забота. Будьте внимательными и целеустремленными, и все у вас получится!

Определение доминантной самки.

В природе в некоторых группах у самца может быть не одна, а две супруги, которые мирно уживаются на одной территории. В этом случае одна самка обычно доминирует над другой. В большинстве случаев это либо две сестры, либо мать с взрослой дочерью. В таком семействе размножается только доминирующая самка, вторая же остается бездетной до тех пор, пока не погибнет первая. В неволе это правило сохраняется, поэтому на вязку очень важно выбрать доминирующую самку (доминанту), тогда подчиненная будет помогать в выращивании малышей. Если же малыши появятся у подчиненной самки, доминанта может их убить.

Определить доминанту бывает непросто, ну равноправие у них на человеческий взгляд. Можно провести парочку наблюдений.

Наблюдение первое:

Вытаскиваем обоих девушек из клетки и пускаем погулять отдельно друг от друга, или носим на руках минут пять (тут вам помощь другого человека потребуется). Потом, одновременно запускаем в родную клетку и смотрим, кто за кем бежит чтоб обнюхать. Догоняет доминант, убегает подчиненный. 

Наблюдение второе:

Даете вкусняшку одной из девиц, смотрите за поведением - если она спокойно села есть, а другая смотрит на вас умоляющими глазами и ждет ещё одну вкусняшку - значит угостили доминанта. Если же получившая вкусность драпает в угол, забивается в домик, а вторая активно пытается отнять - значит угостили подчиненную.

Если доминанта определена верно, то вероятность мирного сосуществования самки с малышами и её подружки велика, но следить всё равно надо и клетка для отсадки наготове быть должна.

Драки. Определение агрессора и дальнейшие действия.

Первая стадия – предупреждение - боковая стойка угрозы. Песчанка-агрессор приподнимает передние лапы, задней частью тела прижимаясь к боку второй песчанки. Для усиления предупреждения агрессор может начать теснить противника в сторону, а противник при этом отступает. Продолжительность боковой стойки может достигать десяти секунд. Это ваш главный ориентир в агрессивном поведении - тиснение друг друга боком. На этом может все и закончится, а может перейти в следующую стадию - боксирование и схватку.

Следующей стадией после предупреждения угрозы становится боксирование, при котором песчанки наносят друг другу серию ударов и толчков передними лапками, не причиняя при этом серьезных повреждений. В литературе отмечается, что нападающий зверек бьет близко сведенными лапками, а у защищающегося они широко расставлены. Это можно заметить перед началом боксирования или во время замирания на несколько секунд, что часто случается при выяснении отношений. Во время этих пауз песчанки оценивают ситуацию и принимают решение: продолжать конфликт или попытаться укрыться от противника.

После такого рода ритуализированных угроз при неизменившейся ситуации происходит схватка. Во время схватки песчанки, сцепившись в клубок, катаются по полу. Если на этом этапе не удается вмешаться, то неизбежны печальные последствия. Во время схваток могут наноситься серьезные раны. Причем пострадавшему достаются укусы в области спины, живота, основания хвоста и задних лап. Раны на мордочке или покусанный нос – признаки песчанки-агрессора.

Когда вы можете столкнуться с таким поведением?

В первую очередь, разумеется, - при ссаживании.

Вторая наиболее частая причина - передел власти внутри пары. Когда у них по каким-либо причинам меняется доминантная особь (чаще всего это происходит в силу взросления и обнагления одной из песчанок или старости (болезни) другой) Ну и небольшие стычки могут быть за лакомство или развлекушку. Таки стычки не представляют существенной угрозы.


 

Раны на хвосте получает жертва, а раны на мордочке - агрессор.

Кто был лидером в паре? Если тот, который с укушенным хвостом - то это восстание, а если хвост пострадал у подчиненного - то восстановление и поддержание власти. 
Попробуйте выпустить их в ванной и посмотреть, что будут делать. Только обязательно оденьте на обе руки перчатки и попрочнее. Варианты поведения могут быть разные:


1. Клубок сцепившихся песчанок - разнять, рассадить через перегородку (чтоб запах был, а укусить не могли) и раза два в сутки менять местами до более приемлемой реакции друг на друга.


2. Встали на задние лапы в угрожающей позе и замерли напротив друг друга - взять маленькую переноску, запихать туда обоих скандалистов и наблюдать, чтоб не сцепились (в случае явной агрессии вернуться к пункту №1). Это вариант, когда надо дать им выяснить кто лидер при этом не дав покалечить друг друга. Очень помогает пульверизатор с водой (жестоко, но действенно), только не переборщите. Держать в тесной емкости до тех пор, пока не лягут спать одним клубком, за это время полностью почистить их клетку, чтобы самый родной запах исходил от соседа.

 
3. Один песчан в истерике убегает от другого, а другой догоняет, а догнав, встает боком, или держит зубы у горла другого, потом резко отпрыгивают друг от друга и всё начинается с начала. Нужно отмыть клетку, выбрать время, когда Вы часа два можете им уделить и запустить вместе, сидеть наблюдать с перегородкой наготове.


4. Делают вид, что не замечают друг друга. Самый непонятный случай. Скорее всего начать ссаживать по всем правилам (с перегородками и т.д, как в пункте №1).


5. Спокойно обнюхиваются и чистят друг друга - сажайте обратно и немного приглядывайте.


Во всех случаях возвращения в родную клетку постарайтесь дублировать значимые места (две кормушки, два домика).

Источник: 
http://gerbils-club.ru/forums/
http://gerbils.ru/forum/
http://webmvc.com
Foto by ... Daylight ...


       Наши друзья:

        Сайт любителей песчанок

        Питомник Сирийская Звезда

        Питомник хомяков Мон Ами

       Поти все о хомяках: виды, содержание, разведение, здоровье, доска объявлений, форум.

        Растения-хищники в Украине

      
Gerbil's World © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz