При ловле песчанок руками человек выбирает момент и быстрым движением плотно прижимает ладонью всего зверька к поверхности, так, чтобы он не мог вывернуться. Затем давление руки ослабляют, позволяя зверьку шевелиться под ней, и в этот момент большой и указательный пальцы подводят под подбородок животного, а остальными пальцами фиксируют его тело (рис. 1А).
При такой фиксации песчанку можно удерживать в руках довольно долго и надежно, поскольку нагрузка равномерно распределена на все пальцы и они не устают. Существует так же способ обратной фиксации в руке, когда голова зверька под подбородком удерживается основанием большого пальца и мизинцем, а тело - ладонью и остальными пальцами (рис. 1Б).
Эти способы фиксации, хотя и требуют определенного навыка, являются наиболее предпочтительными, поскольку они позволяют быстро взять песчанку в руки, длительно удерживать ее и осматривать любую часть тела, а также удобны для животных (песчанки часто расслабляются в руке и не предпринимают никаких попыток вырваться).
Рис. 1. Способы фиксации песчанок в руках: А - большим и указательным пальцами за подбородок; Б - основанием большого пальца и мизинцем за подбородок; В - большим и указательным пальцами за кожу, оттянутую на холке и спине.
Жестким способом фиксации песчанок является удержание зверька большим и указательным пальцами за кожу, оттянутую на холке и спине, и мизинцем - за хвост (рис. 1В).
При таком взятии в руки зверек почти полностью лишен возможности двигаться и человек наилучшим образом защищен от возможных укусов. Однако, все необходимые процедуры надо производить быстро, так как этот способ болезнен для животного и, кроме того, пальцы, фиксирующие зверька, постоянно напряжены и быстро устают.
Источник:
http://www.ex-situ.ru/